Contribution de l'étude de la fusariose du blé : pathogénie des isolats de fusarium et identification du potentiel toxinogène - Rahmani, Sabrina; Touati-Hattab, Siham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
La Fusariose de l’épi est l’une des maladies les plus courantes du blé. Elle est causée par un complexe d’espèces dont les plus courantes par F. culmorum, F. graminearum, F. poae. Ces champignons infectent les épis de blé au moment de la floraison, ces Fusarium impliquées peuvent conduire à la contamination des grains par diverses mycotoxines, qui ont un effet néfaste sur la santé humaine et animale. L’objectif de notre travail était d’estimer le taux de contamination de cinq lots d’échantillons de blé d’étage bioclimatique différents, quatre isolats ont été identifiés : F. culmorum, F. graminearum, F. poae et F. pseudograminearum. En parallèle une caractérisation d’une gamme de dix espèces de Fusarium qu’ont été effectuées, la vitesse de la croissance et potentiel toxinogéne, en utilisant la méthode de CCM qui a été utilisé pour identifier les espèces toxinogénes. L’étude de la pathogénie et la sensibilité des variétés et lignées de blé testées vis à vis de deux isolats de Fusarium culmorum de chémotype différents, et la corrélation entre les teneurs en composés phénoliques et la résistance des variétés et lignées contre la Fusariose de l’épi.