الحرمان العاطفي وأثره على العنف المدرسي لدى تلاميذ الطور الثالث ثانوي - جليخ شيفاء; عزوزي بختة; عون علي (My University, 2020)
تتبلور أهمية هذه الدراسة في أنها تتناول ظاهرة الحرمان العاطفي لدى طلبة الأولى ثانوي وذلك لارتباطه بمتغيرات عديدة كونها ظاهرة سيكولوجية تنعكس بالضرورة على الطلبة وتؤثر سلبا على صحتهم الجسمية والنفسية على وجه الخصوص حيث تظهر في الجانب السلوكي والذي سيكون سببا غير مباشر لسلوكات عدوانية تأخذ شكلا من أشكال العنف∙ كان من المفترض ان تطبق هذه الدراسة على تلاميذ السنة الأولى ثانوي بثانوية أول نوفمبر والمقدرة ب 284 تلميذ. ونظرا للوضع الحالي وعدم استكمال الباحثتان للجانب الميداني للتأكد من صحة الفرضيات، قمنا بافتراض نتائج الدراسة وذلك من خلال الدراسات السابقة، وأمثلة من واقعنا وكانت كالتالي: -توجد علاقة طردية بين الحرمان العاطفي والعنف المدرسي لدى تلاميذ السنة الأولى ثانوي عند مستوى دلالة إحصائية α=0.05. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العنف المدرسي بين لأولى ثانوي تعزى إلى متغير الجنس (ذكر-أنثى) عند مستوى دلالة إحصائية α=0.05. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العنف المدرسي بين لأولى ثانوي تعزى إلى متغير التخصص (أدب-علوم) عند مستوى دلالة إحصائية α=0.05. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العنف المدرسي بين لأولى ثانوي تعزى الحالة العائلية للوالدين (متزوجين-مطلقين-وفاة أحدهما أو كليهما) عند مستوى دلالة إحصائية α=0.05.
دراسة ميدانية بثانوية أول نوفمبر بولاية الأغواط