مستوى الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربوييين - فائزة بوديسة; سمية جقيدل (My University, 2024)
هدفت الدراسة الى الكشف عن مستوى الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربويين ببعض متوسطات بلدية الاغواط ،كما سعت الى معرفة مستوى رضاهم الوظيفي إزاء عوامل الرضا الوظيفي المتمثلة في الاجر، فرص التقدم الوظيفي (الترقية)، محتوى العمل، نمط الاشراف، أداء العاملين وفق خصائص عينة الدراسة (الجنس، السن، الأقدمية، المؤهل العلمي)، حيث طبقت هذه الدراسة على عينة تعدادها 43 مشرف تربوي ومشرفة تربوية تم اختيارهم بطريق عشوائية اعتمادا المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة مكونة من 21 بند للرضا الوظيفي لجمع البيانات التي أعدت اعتمادا على التراث السيكولوجي ذي العلاقة بالموضوع حيث تم الاستعانة بالأساليب الإحصائية المناسبة وقد كشفت النتائج عن: -مستوى الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربويين ببعض متوسطات بلدية الاغواط رضا متوسط. -لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسط درجات الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربويين ببعض متوسطات بلدية الأغواط تعزى لمتغير الجنس. -لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسط درجات الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربويين ببعض متوسطات بلدية الأغواط تعزى لمتغير السن. -لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسط درجات الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربويين ببعض متوسطات بلدية الأغواط تعزى لمتغير الأقدمية. -لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسط درجات الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربويين ببعض متوسطات بلدية الأغواط تعزى لمتغير المؤهل العلمي. وفسرت النتائج في ضوء الدراسات السابقة، وتوجت الدراسة في الأخير بجملة من المقترحات.
دراسة ميدانية ببعض متوسطة بلدية الأغواط