اتجاهات الاساتذة نحو استخدام تكنولوجيا الاعلام و الاتصال في تشجيع ظاهرة الغشبالمؤسسات التعليمية الجامعية - ذيب ام الخير; شهرة فاطمة الزهراء عبير; د/ عطالله طريف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الراهنة إلى التعرف على الدوافع التي تؤدي الى انتشار ظاهرة الغش في الامتحانات لدى الطلبة الجامعيين بجامعة عمار ثليجي بالأغواط .كما تهدف الدراسة الى تأثير التطور التكنولوجي لوسائل الاعلام والاتصال على هذه الظاهرة. مع العلم أن الدراسة أجريت على عينة متكون من (80) أستاذ أي نسبة 26% من المجتمع الأصلي واعتمدت الباحثتان على الاستبيان مع المبحوثين واستخدام المنهج الوصفي . وتم التوصل الميداني إلى الدوافع المؤدية لانتشار الغش في الامتحانات،فضلا عن عوامل محددة لأسباب الغش داخل الحرم الجامعي، عوامل الذاتية، عوامل الأسرية. لاحظنا بأن العوامل الذاتية قد احتلت المركز الاول في انتشار ظاهرة الغش في الامتحانات، حيث تم التأكد من ان استخدام التطور التكنولوجي لوسائل الاعلام والاتصال الحديثة استخدام نسبي مقارنة بالاعتماد على الوسائل التقليدية وهذا ا رجع لعدة عوامل منها الفوارق الفردية، الاجتماعية والمادية لكل طلبة الجامعيين . Summary : The current study aims to identify the motives that lead to the spread of the phenomenon of cheating in exams among university students at Ammar Thaliji University in Laghouat, as well as the impact of the technological development of media and communication on this phenomenon. Knowing that the study was conducted on a sample of (80) professors, which is 26% of the original community, and the two researchers relied on the questionnaire with the respondents and the use of the descriptive method. The field found the motives leading to the spread of cheating in exams, as well as specific factors for the causes of cheating on campus, subjective factors, and family factors. We noticed that the subjective factors ranked first in the prevalence of the phenomenon of cheating in exams. cheating in exams, as it was ascertained that the use of technological development of modern media This is due to several factors, including individual, social, and cultural differences including the individual, social and material differences of all university students.
دراسة ميدانية على عينة من اساتذة كلية العلوم الانسانية و الاسلامية و الحضارة بجامعة الاغواط