Etude du pouvoir antifongique des huiles essentielles de quelques plantes aromatiques d'Algérie sur candida albicans - Djoudi, Abdelhamid; Attia, Mohamed; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Candida albicans est un pathogène opportuniste nosocomial impliqué dans de nombreuses infections. Dans ce travail, nous avons évalué la sensibilité de deux souches de références de Candida albicans (IPP 444 et ATCC 10231) vis-à-vis de à quinze huiles essentielles issues de plantes aromatiques utilisée dans la médecine traditionnelle Algérienne. Les huiles essentielles ont étaient extraites par la méthode d’hydrodistillation. De bon rendement d’extraction était obtenu (0.5-2.7%). Les deux souches fongiques sont sensibles à la nystatine. Les résultats de l’aromatogramme réalisé par la méthode de diffusion en milieu gélosé montrent que parmi les plantes testées seulement quatre ont un pouvoir anti-candidosique élevé (Thymus vulgaris ; Ammoîdes varticillata ; Thymeleae microphylla et Thymus ciliatus) Les valeurs de CMI de ses plantes déterminées par la méthode de macrodilution sur milieu Sabouraud liquide sont comprises entre 2.2-10.9 μg/ml. Les huiles essentielles des plantes aromatiques d’Algérie peuvent être considérées comme une source prometteuse de nouveaux agents antifongiques qui peuvent être utilisé dans le traitement des candidoses.