التنمر االلكتروني على المرأة في مواقع التواصل االجتماعي "الفيسبوك نموذجا - نصر الدين عثماني; أحمد رحماني; كروم محمد (My University, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن تأثير التنمر االلكتروني على المرأة في الفيسبوك, وقد تم إتجراء هذه الدراسة بجامعة عمار ثليجي بوالية األغواط , حيث شملت هذه العينة 60 من الطالبات الجامعية , أما في ما يتعلق بجمع البيانات فقد تم اإلعتماد على اإلستبيان و المالحظة, لمعرفة تأثير التنمر اإللكتروني على المرأة . وقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  نرفض الفرض الذي يقول إدمان المرأة إلستخدامها موقع الفيسبوك عالقة بتعرضها للتنمر اإللكتروني و نقبل الفرض الذي يقول ليس إلدمان المرأة إلستخدامها موقع الفيسبوك عالقة بتعرضها للتنمر اإللكتروني بحيث يتضح ذلك من النتائج التي توصلنا إليها والتي كانت كتالي :  أغلبية المبحوثات بدأت استخدام الفيسبوك أكثر من 6سنوات  أغلبية المبحوثات يستخدمن الفيسبوك يوميا  أغلبية المبحوثات تقضي أقل من ساعتين على الفيسبوك  أغلبية المبحوثات تستخدم الفيسبوك لمعرفة االخبار  أغلبية المبحوثات تجيد استخدام الفيسبوك  أغلبية المبحوثات ال توافقن على طلبات صداقة من الغرباء  أغلبية المبحوثات تفضلن خدمة مشاركة الصور و الفيديو  أغلبية المبحوثات لم تتعرضن للتنمر بسبب هذه الخدمة  أغلبية المبحوثات لم يتعرضن للتنمر ببسب اسمهم على الفيسبوك  أغلبية المبحوثات تجد راحتها في تصفح الموقع باسم مستعار  أغلبية المبحوثات ترى أن أكثر عمليات التنمر المستخدمة الشتم و السخرية في التعليقات  أغلبية المبحوثات تتجاهل و ال ترد في حال تعرض للتنمر  نقبل الفرض الذي يقول يساهم التنمر اإللكتروني على مواقع التواصل االتجتماعي في إظهار بعض مشكالت إتجتماعية لدى المرأة . بحيث يتضح ذلك من النتائج التي توصلنا إليها والتي كانت كتالي :  أغلبية المبحوثات ترى أنه عدم اإلبالغ عن التنمر بسبب المجتمع يرتجع اللوم على المرأة  أغلبية المبحوثات برون أن التنمر االلكتروني أحيانا يسبب العزلة  أغلبية المبحوثات برون أن التنمر ال يجعلها تهمل المهام االسرية أن التنمر يتسبب في صعوبة االنفتاح على يوافقون على  أغلبية المبحوثات العالقات االتجتماعية  أغلبية المبحوثات ال يوافقن في تخلي عن الدراسة أو العمل بسبب التنمر  أغلبية المبحوثات ال يوافقن على تعاطي المخدرات و الكحول و االنتحار بسبب التنمر أغلبية المبحوثات ترى أنه أحيانا يستغل المتنمر الضحية في تجرائم أخرى   أغلبية المبحوثات ترى أن التنمر ال يحدث مشاكل أسرية  أغلبية المبحوثات لم ترد التنمر على المتسلط عليها أغلبية المبحوثات ترى أن ضعف الواز الديني سبب في التنمر  برغم أن الفيسبوك له تأثير االيجابي في القضايا االتجتماعية و التواصل و التفاعل بين األشخاص و إنشاء صداقات من كافة أنحاء العالم و تعلم كثير من المهارات و األنشطة للنساء اال أن استخدام التنمر االلكتروني ضد النساء يعتبر سلبيا. وبذلك فإن التنمر اإللكتروني في مواقع التواصل االتجتماعي يؤثر على المرأة
دراسة ميدانية بجامعة عمار ثليجي-األغواط