Étude de l'activité antioxydante l’extrait hydrométhanolique d'une plante médicinale Berberis Vulgaris - Iguedlane, Linda; Zakhrouf, Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Le présent travail vise à évaluer l’activité antioxydante de l’extrait hydrométhanolique des écorces des racines de Berberis vulgaris.Les quantités en composés phénoliques totaux, en flavonoïdes et l’activité antioxydante de l’extrait hydrométhanolique des écorces des racines de Berberis vulgaris ont été investiguées. Les résultats obtenus indiquent des teneurs de 12.36 mg éq AG/g et 02.1029 mg éq AQ/g pour respectivement, les composés phénoliques totaux et les flavonoïdes. L’activité antioxydante de l’extrait a été évaluée par deux méthodes : la réduction du fer « FRAP » et le piégeage du radical libre « DPPH ».L’extrait hydrométhanolique a montré une activité antioxydante non négligeable avec un IC50 de 519µg/ml et une activité antiradicalaire de plus de 80.00 % à la concentration de 1000µg/ml et un bon pouvoir réducteur avec (DO = 0,531) à la concentration de 10µg/ml et une valeur de (EC50 =12,13µg/ml) nettement supérieure par rapport l’acide ascorbique. L’activité anioxydante peut être liée à la présence de phénols totaux et les flavonoïdes.