Inventaire des arthropodes de la forêt de Sénalba Chergui (Djelfa) - Zegrir, Imane Kheira; Zeghoudi, Bachir; Adjami, Yasmine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2012)
Nous avons travaillé au niveau de six stations situées dans la partie ouest de Djelfa dans la forêt de Sénalba chergui (série 02), l’essence principale, dans toutes les stations, est le pin d’Alep deux essences secondaires lui sont associées le chêne vert et le genévrier. Ces six stations jouissant d’un bioclimat semi-aride à hiver froid font l’objectif d’une étude systématique et écologique de quelques groupes d’Arthropodes pendant trois mois allant du mars à mai par l’utilisation de différents types de piégeage (piège Barber, piège aérien et Récipient coloré). 53 espèces ont été recensées, les Coléoptères (21%) ainsi que les Hyménoptères (66%) sont les plus abondants dans les six stations d’étude. L’échantillonnage des Arthropodes par le pot Barber nous a permis de recenser un taux élevé d’insectes comparant aux autres pièges. L’indice de Shannon-Weaver montre que les peuplements sont diversifiés et leur milieu favorable à l’installation d’un nombre important d’insectes. L’indice d’équitabilité est tant vers 1, ce qui exprime que la diversité observée est proche de la diversité maximale. Elle traduit alors une distribution d’abondance proche de l’équilibre.