Centre d'affaire durable dans la ville de Laghouat - Bendahgane, Nada; Khamed, Imane; Bouzeboudjen, Rim; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2015)
Parmi les administrations on trouve le centre d’affaire, qui constitue le plateau de plusieurs activités des services, de gestion et des échanges, comme les entreprises les agences et les fonctions libérales. Cette variété des activités donne à ce thème une dimension à plusieurs échelles ; internationale, nationale et locale. L’environnement est considéré un des éléments de conception des nouveaux projets, par l’utilisation des conditions naturelles, la consommation d’énergie et du cout d’exploitation, et par la participation à la protection de l’environnement. Dans la région de Laghouat, dont le climat est caractérisé par un hiver très froid, un été très chaud, un ciel clair et un ensoleillement intense, il est nécessaire d’assurer le confort (thermique, respiratoire et visuel) à l’intérieur de l’espace bureau. L’objectif des études est d’avoir une idée sur les principes de conception des centres d’affaire, et augmenter la performance globale d'un bâtiment tout en améliorant le confort, la qualité de l’air intérieur, l’efficacité énergétique, de l'eau et des matériaux. En général, un centre d’affaire à la ville de Laghouat doit répondre aux exigences du site et de la ville, tout en respectant la dimension environnementale pour avoir un projet bioclimatique intégré dans son contexte urbain
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement