Contribution à l'étude bioclimatique de quelques dayas de la région de Laghouat - Mihoubi, Mammar; Lazreg, Leila; Kouidri, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Notre travail à été réalisé dans la région de Laghouat sur 32 dayas sur un transect Nord-Sud. Nous avons réalisé une correction climatique suivant des gradients de température et de précipitation pour obtenir les données climatiques qui caractérisent ces dayas.Les résultats ont montré que les températures moyennes annuelles varient le long du transect (CV=1,19%) entre 18,18°C et 19,21°C. Les amplitudes thermiques annuelles et maximales reflètent avec l’indice de Gorzinski le degré de continentalité de nos dayas qui tendent à s’élever on allant vers le sud. Les précipitations annuelles varient aussi (CV=4,73%) entre 148,97 mm et 185,97 mm. En allant du nord vers le sud, ces dernières diminuent.L’indice de continentalité hydrique présente une très faible différence entre les stations à altitude supérieure et celle inférieure à la station de référence.Les dayas étudiées appartiennent selon De Martonne au climat Aride. Elles sont selon Emberger, sous un étage Saharien frais. Il en est de même pour Rivas Martinez qui place nos sites dans un climat aride. Une concordance est observée entre les différentes techniques de classification,l’aridité caractérise toute la région.