Incidence de la brucellose au niveau de l’ Hôpital Mixte de Laghouat - DOKMANE Ikram; CHERIET Imen Bouchra (université ammar telidji laghouat, 2025)
La brucellose est une anthropozoonose mondialement répandue, pouvant se transmettre à l’homme dans certaines circonstances. Elle fait partie des maladies à déclaration obligatoire. En Algérie, cette maladie endémique demeure un défi majeur de santé publique, en raison de son impact sur la population, l’agriculture et l’économie. Dans le cadre de notre étude, une investigation a été menée sur l’incidence de la brucellose au niveau de l’Hôpital mixte de Laghouat, sur une période allant du 14 octobre 2024 au 14 avril 2025 (06 mois). Au total, 36 cas de brucellose ont été enregistrés. À la lumière des résultats obtenus, nous pouvons conclure que : - La consommation de lait cru et de ses dérivés non pasteurisés, ainsi que certaines professions à risque, exposent à la brucellose. - Elle touche les deux sexes avec une prédominance masculine. - Les jeunes adultes sont particulièrement exposés, ce qui reflète leur implication dans les activités agricoles et pastorales, souvent associées à un risque accru de contamination. - La brucellose est plus fréquente au printemps et en été, périodes correspondant aux mises bas et à l’intensification des travaux agricoles, ce qui augmente les contacts avec des animaux potentiellement infectés. - La symptomatologie était polymorphe ; la fièvre était le signe majeur, souvent associée à des sueurs et des douleurs (fièvre sudoro-algique). DISCUSSION 98 - La positivité du test de séro-agglutination de Wright chez tous les malades a permis de confirmer le diagnostic. - Les principaux schémas thérapeutiques adoptés étaient ceux figurant dans l’instruction ministérielle n°07 du 2 avril 2018 : doxycycline + gentamicine pour les formes non focalisées septicémiques, et doxycycline + gentamicine ou rifampicine pour les formes focalisées. - L’évolution a été favorable pour la majorité des patients ; le suivi des autres malades n’a pas pu être établi, la période d’étude étant déjà terminéeز Ces observations soulignent la nécessitée d’intensifier les mesures de prévention et de contrôle, notamment à travers la sensibilisation de la population aux risques associés à la consommation de produits laitiers non pasteurisés, insister sur l’application des mesures universelles de protection du personnel exposé. Parallèlement, l’éradication de la brucellose animale demeure une étape primordiale vers l’élimination durable de cette maladie, ou à défaut, vers un meilleur contrôle de celle-ci dans notre pays.
CD-ROM