حماية المستهلك في العدول عن تنفيذ العقد الإ للكتروني - تجاني رقية; واعي حسنة; د.التجاني عبد القهار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: من خلال دراستنا نستنتج أن العدول حق؛ حيث تم استحداث هذا الحق في النظرية العقدية لصالح المستهلك باعتباره الطرف الضعيف في العلاقة التعاقدية حيث يواجه مشكلات معاصرة بسبب التقدم التكنولوجي للتجارة الالكترونية. مما جعل المشرع يعمل على توفير ضمانات أكثر للمستهلك التي تتمثل في حق العدول الذي عرفه المشرعون و الفقهاء بأنه حق للمستهلك في الرجوع عن التعاقد كأنه لم يكن . يتميز حق العدول بعدة خصائص حيث يتعلق بالنظام العام وهو كذلك حق مؤقت و مجاني. أما عن أهمية حق العدول و كيفية انقضاءه ، تتمثل الأهمية في أن حق العدول يعد لية لحماية رضاء المستهلك و هو حق ثابت له كما انه يعد من الاستثناءات الواردة على الأحكام العامة في مجال العقود .حيث عملت معظم التشريعات على تكريس هذا الحق ووضع نظام قانوني و ضوابط له من أهمها أن هذا الحق لا يمكن أن يرد على كل أنواع العقود، كما أنه حق لا يمنح لأي شخص أما. عن كيفية انقضاء حق عدول المستهلك عنالعقد الالكتروني فهو ينقضي إما بفوات الأوان المدة المحددةأو إذا مارسه المستهلك.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية : النظرية العقدية حق العدول حماية المستهلك