أثر حوكمة المؤسسات العمومية على إدارة الصفقات العمومية في الجزائر دراسة حالة مؤسسة سونلغاز للتوزيع – الأغواط - رجاء دعاء علاّوي; إخلاص بن لحبيب; يوسف رخرور (جامعة عمار ثليجي, 2024)
ﻛﺮس اﻟﻤﺸﺮع اﻟﺠﺰاﺋﺮي ﻣﺒﺎدئ اﻟﺤﻮﻛﻤﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﺎل اﻟﺼﻔﻘﺎت اﻟﻌﻤﻮﻣﯿﺔ ﺳﻌﯿﺎ ﻣﻨﮫ ﻟﺘﻮﻓﯿﺮ ﻣﻨﻈﻮﻣﺔ ﻗﺎﻧﻮﻧﯿﺔ ﻣﻼﺋﻤﺔ ﺗﻀﻤﻦ وﺗﺆﻣﻦ ﻧﺠﺎﻋﺔ اﻟﺼﻔﻘﺔ اﻟﻌﻤﻮﻣﯿﺔ وﻛﺬا ﺣﻤﺎﯾﺘﮭﺎ ﻣﻦ أوﺟﮫ اﻟﻔﺴﺎد، ﻓﺤﺮص ﻋﻠﻰ ﺗﻄﺒﯿﻖ ﻣﺒﺎدئ اﻟﺸﻔﺎﻓﯿﺔ واﻟﻤﺴﺎواة واﻟﻨﺰاھﺔ ﻓﻲ ﻣﺨﺘﻠﻒ ﻣﺮاﺣﻞ إﺑﺮام اﻟﺼﻔﻘﺔ وﻛﺬا ﺗﻮﻓﯿﺮ رﻗﺎﺑﺔ ﻣﺘﻨﻮﻋﺔ ﻟﻀﺒﻂ ﻣﺠﺎل اﻟﺼﻔﻘﺎت اﻟﻌﻤﻮﻣﯿﺔ الهدف من هذه الدراسة هو تبيان دور حوكمة المؤسسات العمومية الإدارية في الحد من الفساد الإداري ووضع الشفافية والمساواة عند إبرام الصفقات العمومية وترشيد هذه النفقة التي تعد من أهم النفقات على مستوى العمومية، وإتباع مبادئ الحوكمة السليمة لضبط احتياجات المؤسسة وتسهيل، وإتباع شروط إبرام الصفقة العمومية واحترام مبادئ ومراحل هذه الأخيرة ، وتسهيل الرقابة على مستوى المؤسسة العمومية