المتابعة الارشادية وعلاقتيا بتقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية بولاية الاغواط - بن دحان فاطمة; بلة خديجة; القني عبد الباسط (My University, 2016)
الهدف من الدراسة التعرف على مستوى احترام الذات ومتابعتها و علاقته بتلاميذ الثانوية. بعد التقديم على عينة تتكون من 13 تلميذاً (بنات وبنين) على ارتفاع المدرسة في محافظة الأغواط ، اعتمادًا على متغيرين: التخصص: علمي / أدبي والنوع: أنثى / ذكر من (العام الدراسي 2015/2016). والتعرف على العلاقة بين متابعة الإرشاد و علاقتها بتقدير الذات مبنية على الاستكشافية الوصفية (Rosenberg) استخدم مقياسًا لتقدير الذات للوصول إلى نتائج الدراسة من خلال استخدام الأساليب الإحصائية: النسب المئوية ، الانحراف المعياري واختبار T. نتائج الدراسة: - تتنبأ الدراسة بأن مستوى احترام الذات لدى عينة من تلاميذ المرحلة الثانوية الذين حصلوا على تمديد متابعة مرتفع. - توجد فروق بين الذكور والإناث في مستوى الثقة بالنفس لمتلقي إرشادات المتابعة. - لا توجد فروق في مستوى تقدير الذات لدى التلاميذ التخصصات العلمية مقارنة بالأدبية