Impact d'une production décentralisée sur un réseau électrique de distribution - Mebarki, Abdelhakim; Bendjedid, Mouhyieddine; Chettih, Saliha (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
L’intégration de la production décentralisée dans les réseaux de distribution électriques présente des avantages potentiels par rapport à la production traditionnelle (centralisée). Dans ce mémoire, une étude est développée au profit de l’impact d’intégration de la production décentralisée sur les réseaux électriques de distribution. Premièrement nous avons utilisé une technique pour le calcul de l’écoulement de puissance dans un réseau de distribution, la technique est celle du double balayage de la ligne (BFS) (Backward /Forward Sweep),deuxièmement, une application de la méthode métaheuristique d’essaim de particules , pour résoudre le problème de l’OPF du choix optimal de la taille et de l’emplacement des DGs, finalement nous proposons un dimensionnement d’un système PV dans la région de Laghouat entant qu’une source DG. Les simulations sont effectuées sur des réseaux de distribution testés IEEE (33 et 69 jeux de barres).
OPTION : Réseaux Electriques