دور الرقابة المالية في تحقيق التنمية المحلية دراسة حالة حول بلدية الحويطة – الأغواط - إيمان بوخاري; سعاد غريبي; عبدالقادر قرادي (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تعالج هذه الدراسة مساهمة الرقابة المالية في تحقيق التنمية المحلية ، وتوضيح مختلف أساليب و إجراءات الرقابة المالية و دورها في تحقيق التنمية المحلية عموما و لبلدية الحويطة على وجه الخصوص، وذلك من خلال تحليل دراسة حالة التي أجريت خلال الفترة الدراسية وتحليل المعلومات المقدمة من بلدية الحويطة ، حيث تتضمن مجموعة من المشاريع التنموية المحلية ، حيث حاولنا من خلال بحثنا هذا التعرف على واقع الرقابة المالية من خلال التطرق لدور أجهزتها االمعنية بذلك ، بالإضافة الى المعوقات التي تحول دون فعاليتها، وذلك لتذليل الصعوبات ووضع الحلول الكفيلة بتغلب عليها ومعالجتها ، والعمل على تحديثها لمواكبة مختلف التطورات التي عرفتها الرقابة المالية في قطاع الحكومي والوصول بها الى تطبيق رقابة الأداء التي ترتكز على تحقيق الاقتصاد والكفاءة. ومن خلال البحث تطرقنا أيضا إلى مفاهيم حول التنمية المحلية وتعاريف لبلدية الحويطة بشكل عام ، والتنمية المحلية لبلدية الحويطة بشكل خاص ، ثم تطرقنا إلى الهيكل التنظيمي والأجهزة المكلفة بالعملية التنموية والتي كانت تتمثل في المجلس الشعبي البلدي ولجان البلدية والهيئة إلا دارية والمصالح العمومية ، كما درسنا من خلال البحث إدارة المخططات التنموية من طرف البلدية والجهود التي قامت بها الدولة منذ استقلالها إلى يومنا هذا بتفعيل إلا دارة المحلية (البلدية) لتحقيق التنمية المحلية ، وذلك من خلال دعم البلدية بالوسائل المالية (التمويل) ، والسائل التقنية والفنية( دعم البلدية بالمخططات ولمعرفة أكثر عن واقع التنمية المحلية قمنا بدراسة حالة لبلدية الحويطة ، والتي عرفنا من خلالها وسائل وسائل البلدية في تحقيق التنمية المحلية ، بالإضافة إلى ذلك قمنا بصياغة مجموعة من الإقتراحات والتوصيات ، التى يمكن أن تكون حلول ناجحة للنهوض بالبلديات وجعلها أكثر فعالية في تحقيق التمنية المحلية