عوامل الوقاية من تعاطي و إدمان المخدرات لدى المدمنين و المتعاطين المقيمين دراسة ميدانية بالمركز الوسيط بالأغواط - سالمي فاطمة الزهراء; كوريني خيرة; ملياني عبد الكريم (My University, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرض إلى أخطر الظواهر التي يعاني منها الفرد والمجتمع ألا وهي ظاهرة الإدمان وتعاطي المخدرات وتحديد أسبابها وأبعادها وسبل معالجتها وعوامل الوقاية منها وذلك انطلاقا من التساؤلات التالية: ما العامل الأكثر تأثيرا في الوقاية من المخدرات ؟ هل تختمف العوامل باختلاف الأسرة والمجتمع؟ استخدمنا في دراستنا المنهج الاستكشافي، وكان من المفترض تطبيق استبيان عمى عينة قوامها 51فردا من المدمنين المقيمين بالمركز الوسيط لعلاج المدمنين، ونظرا لمظرف الصحي الذي تمر به البلاد والعالم تعذر عمينا التطبيق الميداني. وعميه توصمنا في الأخير الى مجموعة من النتائج كتصور وهي : أن عوامل الوقاية ضد المخدرات هي العوامل الإجتماعية والعوامل الأسرية والعوامل النفسيةالمخدرات،الإدمان، التعاطي، المدمن