LA MEDIACIÓN LECTORA Y LAS HABILIDADES COGNITIVAS SUPERIORES EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMER Y SEGUNDO CURSO DEL DEPARTAMENTO DE ESPAÑOL DE LAGHOUAT - BELLAKHDAR ,Kheira; ZIREGUE,Fatima Zohra; REDJEM , Abdelhadi (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
En este estudio, se pretende medir el impacto de la mediación lectora como estrategia fundamental para potenciar las habilidades cognitivas superiores en estudiantes de primer y segundo curso del Departamento de Español en la Universidad de Amar Thélidji de Laghouat. Para ello, hemos seleccionado una muestra compuesta por 40 profesores y 50 estudiantes, aplicando un enfoque metodológico mixto. Con un diseño no experimental, de carácter correlacional y descriptivo, nos permite observar y analizar de manera detallada como la mediación lectora influye en el desarrollo cognitivo de los estudiantes. Utilizamos la observación no participante junto con una rúbrica y un cuestionario como instrumento de recolección de datos, los cuales nos brindan una visión precisa del avance en habilidades como el análisis crítico, la interpretación compleja y la reflexión. Los resultados de nuestra investigación mostraron que la mediación lectora es una herramienta didáctica de gran impacto, que ejerce una influencia positiva. Si se implementa de manera estratégica y sostenida, puede contribuir de forma significativa al desarrollo cognitivo de los estudiantes