تطوير الخدمة السياحة ودورها في تحقيق الميزة المتنافسة دراسة حالة بالوكالات السياحية - الاغواط - - زكرياء عيبودي; يوسف محمد علي; الاستاذة الرق زينب (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تعمل الوكالات السياحية من أجل كسب رضا زبائنها والحفاظ عليهم جاهدة على التطوير المستمر في جـودة خدماتها هذا ما دفعها للبحث عن سبل أخرى للتميز فكان لهذا التطلُع الأثر المباشر علـى اشـتداد التنافس بين جميع الوكالات السياحية التي تعمل في السوق المحلية والعالمية فطورت خدماتها السياحية بجميع ما تحمله من معنى من اقامة وايواء وإطعام ، كل ذلك مـن أجـل كـسب الأسواق والسيطرة عليها. لقد أثرت هذه التغيرات الحاصلة وإن كانت بدرجات متفاوتة، ونتيجة لما فرضته من تزايد المنافسة، فوجب على الوكالات السياحية إذا أرادت الاستمرار أن تعمل على خلق وتنمية وتطوير قدراتها التنافسية بشكل يضمن لها البقاء والنمو من خلال إحداث تغييرات استراتيجية تسمح لها بتقديم خدمات سياحية عالية الجودة ومنخفضة التكاليف مقارنة مع الوكالات السياحية الاخرى التي قد تكون لديها خبرة في الميدان السياحي او لديها طاقم اداري متخصص مع استخدام الطرق الحديثة والعالية الكفاءة قصد الوصول إلى خلق ميزة تنافسية. إن تحقيق جميع الأهداف السابقة والمسطر لها لا يتم إلا من خلال اعتماد تطوير الخدمات السياحية الذي الشغل الشاغل للعديد من الدول بغية النمو بالاقتصاد المحلي فبعض الدول في العالم ليس لديها مدخول معين ولديها من المناطق السياحية والمناخ المناسب مما يجعلها قبلة للسياح وبالتالي فهي تعتمد على مدخل واحد وهو السياحة، بحيث أن هذا المقصد لا يأتي إلا عن طريق وضع أسس وقواعد البنية التحتية لصناعة السياحة، حيث تسعى المؤسسات لاكتساب ميزة تنافسية من خلال خدماتها السياحية .