الاستجابة الاكتئابية لدى مدمني المخدرات - - حيمود عيسى; - قريطة حفصة; شلاوشي أم النون (My University, 2025)
جاءت هذه الدراسة الموسومة بعنوان " الاستجابة الاكتئابية لدى مدمني المخدرات" دراسة ميدانية في مركز الوسيط لعلاج المدمنين بالأغواط، حيث هدفت هذه الدراسة للكشف عن الاستجابة الاكتئابية لدى مدمني المخدرات والخاضعين لعملية العلاج في مركز الوسيط لعلاج الإدمان بالأغواط. واعتمد الباحثين في دراستهم على منهج العيادي ومنهج دراسة حالة على عينة تقدر ب(12) حالة كعدد إجمالي وتم اختيار 03 حالات عشوائيا لتطبيق اختبار بيك للاكتئاب ومعرفة مستوى الاستجابة الاكتئابية لديهم، حيث تم تطبيق المقابلة نصف الموجهة وكذا اختبار بيك للاكتئاب واستخدام التحلي الكمي والكيفي في الدراسة، توصلت نتائج الدراسة إلى أن مدمني المخدرات يستجيبون للاكتئاب، كما أنه توجد اختلاف في درجة الاستجابة الاكتئابية بين المدمنين تعزى إلى المتغيرات التالية(الجنس، الحالة الاجتماعية، المستوى التعليمي) ومن بين نتائج المقابلات مع الحالات تبين أن الحالات تعاني من بعض الاضطرابات الاكتئاب والمتمثلة في التوتر، القلق، شحوب الوجه، الندم واللوم، وأيضا يتضح ذلك في اضطرابات العادات الغذائية (فقدان الشهية، انقاص في الوزن، إهمام الصحة الجسدية)، سوء تقدير الذات، لوم النفس وتانيبها بالإضافة الى اعراض انفعالية (حزن، بكاء، غضب، عزلة، عدم الثقة في الآخرين، الاضطرابات الجنسية....) وهذا ما نلمسه من خلال اختبار بيك والتي أظهرت نتاجه أن الحالات لديهم استجابة اكتئابية تمثلت في سوء تقدير الذات عند الحالات رافقه الشعور بالذنب و اللوم، الكره للآخرين و عدم القدرة على اقامة صداقات بعد الآن وكذا عدم القدرة على الوثوق حتى في اقرب الناس. الكلمات المفتاحية: الاستجابة الاكتئابية، المدمنين على المخدرات.
دراسة ميدانية في مركز الوسيط لعلاج المدمنين – لولاية الأغواط-