برنامج التيك توك وتأثيره على الهوية الشخصية لدى الطلبة الجامعيين - بهجة خنفر; حفصة جرادي (My University, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير برنامج التيك توك على الهوية الشخصية لدى الطلبة الجامعيين بجامعة الأغواط إلى جانب معرفة الفروق بينهم في تأثير التيك توك على الهوية تعود لبعض المتغيرات منها (الجنس، المستوى الجامعي)، وانطلاقا من خلفيات نظرية ودراسات سابقة أشارت إلى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي عامة والتيك توك خاصة، صيغت التساؤلات في الدراسة الحالية كالتالي: ما مدى تأثير التيك توك على الهوية الشخصية لدى الطلبة الجامعيين؟ هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تأثير التيك توك على الهوية لدى الطلبة الجامعيين تعزى لمتغير الجنس؟ هل يحقق التيك توك إشباعات وقيم جديدة لدى الطلبة الجامعيين؟ ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي الذي يلائم الدراسة، وحسب تصورنا للدراسة يمكن استخدام الاستبيان كأداة، يمكن التحقق من خصائصه السيكومترية من صدق وثبات، وقد اشتملت عينة الدراسة على 50 طالبا وطالبة، يتم اختيارهم بطريقة قصدية عرضية، من قسم علم اجتماع وديمغرافيا بجامعة الأغواط. وقد تم مناقشة وتفسير نتائج هذه الدراسة بناء على التصور الذي طلب منا، مستعينة بالتراث النظري وبعض الدراسات السابقة حول الموضوع.