مستوى جودة الحياة الاكاديمية لدى طلبة الجامعة - خيرة هواري; نسيمةالنحوي; بن العربي مليكة (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مستوى جودة الحياة الأكاديمية لدى طلاب الجامعة ، ومن ثم تحديد الفروق بين الطلاب في مستوى جودة الحياة الاكاديمية حسب متغيرات (الجنس، الشعبة، الطور)، حيث أجريت الدراسة بقسم علم النفس بجامعة عمار ثليجيبالأغواط على عينة قوامها (80) طالب وطالبة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، واتبعت الطالبتين المنهج الوصفي التحليلي، كما طبق مقياس جودة الحياة الاكاديمية لصاحبه (العتيبي لفا محمد هلال ،2014)، كما تمت المعالجة الإحصائية بوساطة الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(spss) النسخة 21 وجاءت النتائج كالتالي: 1. مستوى جودة الحياة الاكاديمية لدى عينة من طلبة قسم علم النفس بجامعة الاغواط مرتفعة. 2. توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى جودة الحياة الاكاديمية لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الطور(ليسانس/ماستر) لصالح طلبة الماستر. 3. توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى جودة الحياة الاكاديمية لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الشعبة (علم النفس/علوم التربية/ ارطوفونيا) لصالح شعبة علوم التربية. 4. توجدفروق ذات دلالة احصائية في مستوى جودة الحياة الأكاديمية لدى عينة الدراسة تبعا لمتغير الجنس(ذكور/اناث) لصالح الاناث.