Phénologie et Comportement adaptative du (Pistachier atlantica) Pistachier de l’Atlas par rapport à leur spectre biogéographique - Dennaka, Amina; Laidi, Aouali; Youssefi, Khadidja; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Le Pistacia atlantica (pistachier de l’Atlas) est une espèce ligneuse indigène des zones arides et semi-arides du Maghreb, du Proche-Orient et d’Asie occidentale, connue pour sa remarquable capacité d’adaptation aux conditions environnementales extrêmes. Ce travail vise à étudier la phénologie (cycle annuel de développement) et le comportement adaptatif de cette espèce en fonction des variations biogéographiques, à travers la comparaison de deux stations contrastées : El-Khneg et Madna, qui présentent des différences notables en matière de climat, sol et disponibilité en eau, les résultats obtenus mettent en lumière une plasticité phénologique significative. L’espèce ajuste les périodes de floraison, de débourrement et de sénescence foliaire en fonction des contraintes climatiques locales, ce qui témoigne d’une stratégie adaptative efficace face à la sécheresse et aux sols pauvres en matière organique. D’un point de vue morphologique, des différences nettes ont été observées dans la taille des feuilles, la morphométrie des graines et leur poids moyen, traduisant une réponse directe aux conditions édaphiques et climatiques, sur le plan physiologique, le pistachier de l’Atlas manifeste des mécanismes remarquables : fermeture rapide des stomates, production accrue de polyphénols, et accumulation d’osmolytes protecteurs tels que la proline et les sucres solubles. Par ailleurs, la présence d’un système racinaire pivotant profond (> 3 m) lui permet d’exploiter efficacement les nappes phréatiques, ces résultats confirment l’intérêt écologique majeur du Pistacia atlantica dans les programmes de reboisement et de lutte contre la désertification, ainsi que sa valeur en tant que réservoir génétique pour les écosystèmes steppiques méditerranéens.