تاثر الدعاة في نشر التوعية الدينية من خلال التيك توك - بن دلالي امينة; د/* التومي عبدالقادر (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة : تناولت هذه الدراسة موضوع تأثير التوعية الدينية على تيك توك ، على فئة الشباب الجامعي حيث سعينا من خلال دراستنا الى الكشف عن دور مقاطع التوعوية للشيخ رشيد بن عطا الله عبر التيك توك في تحقيق التوعية لدى طلبة الجامعة ، حيث جاء موضوع دراستنا ليعالج الإشكالية الآتية: ما هو تأثير الدعاة في نشر التوعية الدينية على تيك توك ، من خلال دراسة ميدانية على متابعين الداعية رشيد بن عطا الله من طلبة قسم الإعلام و الاتصال بجامعة عمار ثلجي بالأغواط و تفرعت هذه الاشكالية لأربعة تساؤلات فرعية تذكرها كالآتي : 1/-.ما مدى مساهمة التوعية الدينية الشيخ رشيد بن عطا الله عبر تيك توك في الحد من مظاهر التدخين و المخدرات في أوساط الطلبة ؟ 2/-.كيف تساهم التوعية الدينية الشيخ رشيد بن عطا الله عبر تيك في توطيد روابط الأسرة و مكافحة مشاكل الزواج في وجهة نظر الطلبة ؟ 3/-.ما مدى تأثير التوعية الدينية للشيخ رشيد بن عطا الله عبر تيك توك في الحد من ظاهرة الغش في الامتحانات ؟ اعتمدت الدراسة على منهج دراسة الحالة و استخدمنا اداة المقابلة كأداة لجمع البيانات والمعلومات ، و الملاحظة كأداة مكملة . تضمنت استمارات المقابلة البيانات الشخصية للمبحوثينثلاث محاور المحور • المحور الأول : تضمن : معرفة مدى مساهمة التوعية الدينية الشيخ رشيد بن عطا الله عبر تيك توك في الحد من مظاهر التدخين و المخدرات في أوساط الطلبة • المحور الثاني تضمن : معرفة كيفية مساهمة التوعية الدينية الشيخ رشيد بن عطا الله عبر تيك في توطيد روابط الأسرة و مكافحة مشاكل الزواج في وجهة نظر الطلبة. • المحور الثالث تضمن : معرفة مدى تأثير التوعية الدينية للشيخ رشيد بن عطا الله عبر تيك توك في الحد من ظاهرة الغش في الامتحانات . توصلت هذه الدراسة إلى عدة من النتائج من نذكر اهمها في النقاط الآتية : • ان الشيخ رشيد بن عطا الله يساهم بفاعلية من خلال منصة تيك توك في الحد من ظاهرة التدخين و المخدرات في اواسط الطلبة من خلال حجم المتابعة الكبير له خاصة لدى فئة الطلبة ، كما ان تأثير نصائح الشيخ نابع من استناده على الواقعية في الطرح و اسلوبه المميز، السلس ، الفعال و المقنع من خلال مقاطعه التوعوية عبر تيك توك. • ان التوعية الدينية للشيخ رشيد بن عطا الله عبر التيك توك تساهم في توطيد روابط الاسرة و مكافحة مشاكل الزواج ، من خلال الحث على ثقافة الحوار بين الزوجين ونبذ فكرة الطلاق و طرح حلول للزوجين من خلال مقاطع الشيخ رشيد بن عطا عبر التيك توك. لكن هذه المساهمة لا يمكن ان تكون كافية لوحدها فمشاكل الاسرة الجزائرية و خصوصا ظاهرة المنتشرة تحتاج لمساهمات عديدة من جهات مختلفة. • ان التوعية تأثير التوعية الدينية للشيخ رشيد بن عطا الله عبر تيك توك تساهم في الحد من ظاهرة الغش في الامتحانات ، من خلال تقوية الضمير الدراسي للطلبة ، و تبيان حرمانية ظاهرة الغش في الامتحانات من خلال الإقناع و الاستشهاد بالآيات و الاحاديث من اجل التأثير على الطلبة و بالتالي تجنب الغش في الامتحانات ، و ايضا قدرت الشيخ رشيد بن عطا الله على التأثير و الإقناع التوجيه ، مع ذكر درجات التأثير في الطلبة تتفاوت حسب ضمير كل طالب عن الاخر . Study summary: This study dealt with the impact of religious awareness on TikTok on the category of university youth. Through our study, we sought to reveal the role of the awareness clips of Sheikh Rashid bin AttallahInTikTok in achieving awareness among university students. The subject of our study dealt with the following problems: What influence advocates have in spreading religious awareness on TikTok, through a field study on the followers of advocate Rashid bin Attallah from students of the Department of Media and Communication at Ammar THALJI University in AGHOUAT This problem has been separated by four sub-questions, as follows: 1/-.How much does religious awareness of Sheikh Rashid bin Attallah through TikTok contribute to reducing the manifestations of smoking and drugs among students? How does religious awareness of Sheikh Rashid bin Attallah through Tech contribute to strengthening family ties and combating marriage problems in students' perspectives? 3/-.How much does Sheikh Rashid bin ATTALAH religious awareness through TikTokreduce the phenomenon of exam cheating? The study relied on the case study curriculum and we used the interview tool as a tool for collecting data and information, and observation as a supplementary tool. Interview forms included the researchers' personal data in three axis • First theme: Include: knowing how much religious awareness Sheikh Rashid bin Attallah through TikTok has contributed to reducing the manifestations of smoking and drugs among students • The second theme included: Knowledge of how religious awareness Sheikh Rashid bin Attallah through Tech contributes to strengthening family ties and combating marriage problems in students' perspectives • The third theme included: The extent to which Sheikh Rashid bin Attallah's religious awareness through TikTok has reduced the phenomenon of exam fraud. This study has reached a series of findings of which we mention: • Sheikh Rashid bin Attallah actively contributes through the TikTok platform to reduce the phenomenon of smoking and drugs in the middle of students through his large follow-up volume, especially in the class of students And the effect of the sheikh's advice stems from his reliance on realism in the proposition and his distinctive style, Smooth, effective and compelling through his outreach segments via TikTok. • The religious awareness of Sheikh Rashid bin Attallah in tic Tok contributes to strengthening family ties and combating marriage problems by stimulating a culture of dialogue between spouses.
دراسة ميدانية تشمل اراء عينة من متابعي الشيخ رشيد عطالله